
Die Waldohreule
Die stark gefährdete Waldohreule erreicht eine Flügelspannweite von 95 cm und eine Körperlänge von 36 cm.

Wie es der Name andeutet, ist diese Art nicht nur in unseren Tallagen, sondern auch im Berggebiet weit verbreitet. Mit ihrer auffälligen Färbung während der Paarungszeit zählen die Männchen zudem zu den schönsten heimischen Amphibien. Der Bauch ist bei beiden Geschlechtern leuchtend orange. Bei der Paarung zeigt die Art ein eindrückliches Balzverhalten, wobei das Weibchen vom Männchen umtanzt wird.
Jürgen Kühnis

Schwarz wie Pech und fast nur bei feuchtem Wetter unterwegs: Der Alpensalamander ist der heimliche Nachtwanderer unserer Bergwälder – und mit etwas Glück entdeckst du ihn sogar am Tag im Regen.

Unsere grösste und imposanteste heimische Molchart lebt bevorzugt in strukturreichen und fischfreien Weihern und Teichen mit ausgeprägter Unterwasservegetation.