Gefiederter Förster

Die Waldohreule

Bild: Rainer Kühnis
Die stark gefährdete Waldohreule erreicht eine Flügelspannweite von 95 cm und eine Körperlänge von 36 cm.

Die auffallend grossen Federohren haben mit dem eigentlichen Gehör nichts zu tun. Sie sind lediglich verlängerte Kopffedern. Dank dem speziellen Gefieder fliegt die Dämmerungs- und Nachtjägerin beinahe geräuschlos. Zu den Hauptbeutetieren gehören vor allem Wühlmäuse. Der Revierruf ist ein dumpfes, monotones «huh». Waldohreulen werden in freier Wildbahn bis 28 Jahre alt.

Rainer Kühnis