
Das Wintergoldhähnchen
Mit einem Gewicht von nur 4 bis 8 Gramm ist das Wintergoldhähnchen der kleinste Vogel Liechtensteins.

Den Winter verbringt die Art in Afrika. Im März kehrt der Wiedehopf nach Liechtenstein zurück und bewohnt Gebiete, in denen sich viele Grossinsekten und geeignete Bruthöhlen finden lassen. Mit seinem langen Schnabel erbeutet er verschiedene Bodentiere und stochert gerne nach Engerlingen und Maulwurfsgrillen. Der dreisilbige Ruf «hup hup hup» gab ihm den Gattungsnamen «Upupa».
Rainer Kühnis

Die versiegelte Fläche in Liechtenstein wuchs in den letzten 40 Jahren um mehr als 50 Prozent. Was früher als Fortschritt galt, sehen wir heute unverblümter: als Landraub auf Kosten unserer Ökosysteme.

Die gesellige Äsche ist eine wahre Schönheit unserer Gewässer und präsentiert sich sehr gerne.